Искусство фотографии: размеры увеличения

Искусство фотографии: размеры увеличения
Автор:

Как общее правило, можно сказать, что при увеличении снимка будут выступать все его мелкие подробности.

Снимок смотрится естественнее, так как его молено рассматривать на расстоянии. Когда выделяются детали, снимок становится интереснее. В принципе для большой степени увеличения более пригодны богатые в сюжетном отношении снимки. Но, впрочем, и в очень сдержанных сюжетах можно добиться сильного плакатного действия, если интересны по содержанию.

Положительные стороны и частные детали снимка при увеличении увеличиваются.

Но если снимок плохой, неинтересный, с техническим дефектом и неглубокий по содержанию, то все эти недостатки при увеличении еще больше будут выделяться. Чем

увеличение больше, тем в таком случае снимок будет хуже, тем более он создаст отрицательное впечатление.

Искусство фотографии

Поэтому все снимки, о которых вы думаете, что они хорошие, увеличивать следует вначале до размера 13/’18 см (т. е. полностью используя хотя бы одну из тех сторон, которую вы выбрали с помощью кадра). На этом размере уже можно уяснить себе эффект и техническое совершенство своих фотографий.

Спустя некоторое время — полгода, год или больше — рассмотрите снова эти снимки. Очень может быть, что за истекшее время изменился и ваш взгляд на них. Так часто бывает: собственные снимки вызывают совершенно другое впечатление, поскольку вы стали теперь обычными зрителями своих снимков. Вы уже не так сильно находитесь под прямым влиянием знания объекта съем-ки и воспоминаний, связанных с рождением снимка. Более того, в течение минувшего времени развивался и шлифовался ваш вкус.

Самые лучшие из снимков, которые вы таким образом несколько раз переработали, увеличьте на формат 18X24 или 30×40 еж, если хотите участвовать в какой-либо выставке. Всегда будет верным правило: чем больше снимок, тем больше будут выделяться его плюсы, если он хороший, и его минусы, если он плохой.

share