Паркетный пол

Паркетный пол
Автор:

В качестве напольного покрытия многие сегодня используют паркет. Благодаря цвету, структуре и узору этого материала, интерьер в квартире становится красивым и уютным. Паркетный пол является многослойным покрытием. Фундамент обеспечивает цементная стяжка пола, дополнительная устойчивость приобретается благодаря слою фанеры, эстетичность придает паркет с лаковым покрытием.

Желательно укладывать паркет только в помещениях, где возможно поддерживать нормальный для данного материала режим влажности и температуры. В помещениях, где слишком сухо или сыро паркет не укладывается. Чтобы дерево сохраняло свою оптимальную влажность в 7-10%, влажность воздуха должна быть – 50-60%. При большей влажности воздуха, дерево впитывает влагу, разбухает и паркетный пол расширяется. Однако, небольшие деформации появятся в любом случае, поэтому оставляется пространство между стеной и паркетом. Ко всему прочему, поверхность стен, наружных особенно, бывает холоднее, из-за чего образовывается конденсат.

Паркетный пол

Когда в помещении производится ремонт, воздух в нем насыщен влагой обычно. Паркет укладывается после всех, связанных с водой, работ. Исключение – наклеивание обоев, что можно делать после укладке паркета. Так, пыль при шлифовке паркета не испортит рельефные и прочие «изысканные» обои. На паркет, при этом, наносится 1-2 слоя лака. В отапливаемых помещениях зимой паркет пересушивается. При уменьшении температуры за окном, понижается содержание воды в воздухе, этот воздух идет в отапливаемое помещение при проветривании. Вода переходит из дерева в воздух, паркет высыхает, между планками образовываются зазоры. Хотя считается, что едва заметные щели допустимы, так как после отопительного сезона они исчезают. Вот почему рекомендуется беречь паркет от перепадов температуры и влажности при его укладке и эксплуатации.

Не забывайте, что поддержание 50-60%-ой влажности при 18-20C оптимально для того, чтоб самочувствия человека, здоровье питомцев, а также состояние домашних растений было хорошим.

share